Nunzio Dessert-Café, Berlin

LECKER. Pistazie Krokant und Plantagenschokolade Brownies. Eis und Frühling gehören irgendwie zusammen, oder? Deshalb hier und heute ein Tipp für Euch, wo Ihr sensationelles Eis, beste Kuchensorten und leckeren Kaffee trinken könnt.
Rund um die Berliner Shoppingmeile Schloßstraße gibt es kaum einen Ort, an dem man sich gemütlich niederlassen oder sich gar auf einen Kaffee verabreden kann. Dachte ich.
Letzte Woche begleitete ich eine Freundin zum Arzt in der Steglitzer Muthesiusstraße und entdeckte gegenüber das Nunzio. Nur ein paar Meter von der wuseligen Einkaufsstraße entfernt, verwöhnen Euch Franziska und Arne in ihrem gemütlichen Dessert-Café mit kreativen Eis- und Kuchensorten, die sie täglich frisch und ausschließlich aus natürlichen, regionalen und saisonalen Zutaten (möglichst in Bioqualität) vor Ort zubereiten. Arne ist für das Eis, Franziska für die Bäckerei zuständig. Beide probieren gerne aus, lieben es, immer wieder neue Rezepte zu entwickeln und verwenden im Sommer auch gerne mal das Obst aus Arnes elterlichem Garten.
Arne und Franziska kennen sich schon seit der Schulzeit. Beide studierten und arbeiteten viele Jahre in unterschiedlichen Berufen, bis sie sich 2015 entschlossen, etwas ganz anderes zu machen. Arne ließ sich in Italien beibringen, wie man bestes Eis zubereitet, Franziska tüftelte an Rezepten, die sie zum Teil während ihrer Zeit in den USA kennenlernte und seither immer wieder abwandelte und verfeinerte. Gemeinsam eröffneten sie 2015 das Nunzio. Einen Ort, an dem ihre Gäste entspannen und sich belohnen können, sagt Arne, als ich am Freitag im Café vorbeischaute um zu fotografieren. Und um Eis zu essen. Das war ein Genuss. Alle Sorten sind übrigens frei von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen. Das cremige Eis wird auf die Waffel gespachtelt – wie in Italien. Oder in abwaschbare (im Café) und recycelbare (zum Mitnehmen) Becher. Die Milch kommt von der Gläsernen Molkerei aus Münchehofe, der Honig und saisonale Produkte aus der Domäne Dahlem. Den Kaffee beziehen die beiden Caféinhaber von der Rösterei Ridders aus Friedenau.
Das Interior gefällt mir gut. Über dem großen Holztisch in der Mitte des Cafés hängt eine Leuchte aus Tortenhaltern. Die Kabel laufen in einer Backform für Gugelhupfe zusammen. Die Wand schmücken Tapetenbahnen (Caramel Oriental und Schokoladenhommage an Pollock). Beides Kreationen der Berliner Künstlerin Gosia Warrink, einer guten Freundin Franziskas. Auf die alte Berliner S-Bahn-Bank und die Vintage-Stühle ist Arne besonders stolz. Sehr schön alles. Und vielen lieben Dank für das köstliche Eis! Wir kommen wieder.
Nunzio – Dessert Café, Muthesiusstr. 1, 12163 Berlin und auf Facebook
Geöffnet Mo – Sa von 10.00 bis 18.30 Uhr, So von 11.00 bis 18.00 Uhr








