Alpenländische Küche in Berlin – Café Restaurant Jolesch, Berlin Kreuzberg
(Empfehlung und Verlinkung nach Presseveranstaltung)
Wir verbringen unsere Urlaube gerne in Südtirol, Österreich und Oberbayern. Es ist einfach zu schön in diesen Regionen: Hohe Berge, Seen, grüne Wiesen, intensive Farben, hübsche Dörfer und Städte, Tradition und Moderne, süffiges Bier, gute Weine, lecker herzhafte und süße Speisen und eine hohe Lebensqualität. Energie und (meist) gute Laune stellen sich dort fast von selbst ein.
Allerdings ist Berlin auch grandios und ohne das Leben in dieser pulsierenden und vielschichtigen Metropole würde uns viel und ganz besonders der kreative Input fehlen. Fast jeden Tag erweitert sich das Netzwerk, man lernt tolle Menschen kenn, die tolle Sachen machen, entdeckt immer noch Orte und Dinge, die es vielleicht so nur in Berlin gibt.
Lange Rede, wenig Sinn – Sogar auf Schnitzel, Tafelspitz und Kaiserschmarrn müssen wir hier nicht verzichten. Denn in Berlin Kreuzberg gibt es einen Ort für außergewöhnliche alpenländische Esskultur und Weine, den Einige von Euch bestimmt bereits kennen: Das traditionsreiche Café Restaurant Jolesch an der Muskauer- Ecke Zeughofstraße.
Seit fast einem Vierteljahrhundert werden im Jolesch Frittatensuppe, echte Wiener Schnitzel vom Kalb, Tafelspitz, Apfelstrudel & Co. serviert. Die aus Salzburg stammenden Inhaber Renate Dengg und Max Steak verstehen sich als »alpenländische Außenposten des guten Geschmacks« und verwöhnen ihre Gäste nicht nur mit himmlischen Essen von Chefkoch Tobias Janzen, sondern können auch noch mit fast 350 verschiedenen Weinen, Gin, Schnaps und Whiskey an der Bar aufwarten.
Als österreichisches Restaurant in Berlin pflegen wir authentische Ess-Kultur. Daher findet sich die Liebe zu gutem Essen auch in unserem Namen. Schließlich geht er auf die fiktive Hauptfigur des Buches »Tante Jolesch« von Friedrich Torberg zurück. Diese versteht es meisterlich, ihre Besucher zu bewirten
Im Jolesch ist nicht nur das Essen authentisch und gut, sondern Ihr sitzt auch stilgerecht. An warmen Tagen herrlich und von Weinranken umgeben vor dem Haus in der (Abend)Sonne oder in dem im Wiener Caféhaus-Stil eingerichteten Gastraum mit alten Lüstern, Original Fischgrat-Parkett und petrolfarbenen Wänden. Sehr gemütlich. Im vorderen Bereich, gleich neben der Bar, bollert wenn's kühl ist der Ofen und die Gäste können hier am Fenster Platz nehmen. Gleich nebenan kann die Weinstube Jolesch, quasi als Séparée, zu besonderen Anlässen für kleine Gruppen eingedeckt werden. Zusammen mit dem angrenzenden »Tresorraum« – ja, dort steht tatsächlich ein alter in Gold gestrichener Tresor – bietet sie Platz für etwa 25 Gäste. Man sitzt zwischen Weinregalen und einem alten Kachelofen. Die Küche und die Weinstube sind innerhalb des Hauses miteinander verbunden.
Renate Dengg und Max Setrak können auf traditionsreiche und erfolgreiche Jahre und viele zufriedene (Stamm)Gäste zurückblicken. Seit 10 Jahren führen sie das Jolesch und freuen sich jeden Tag darüber, dass die köstlichen Speisen (und Weine) ihrer Heimat in Berlin so gut ankommen. Das musste mal gefeiert werden. Deshalb luden sie letzte Woche zu Tafelspitz und Grünem Veltliner nach Kreuzberg ein. Vielen Dank für den schönen Abend und die traumhafte Sachertorte, liebe Renate und lieber Max!
Alle weiteren Infos zum Café Restaurant, der Speisekarte, dem Weinshop oder zum Jolesch-Catering findet Ihr auf der Webseite.
Café Restaurant Jolesch, Muskauer Str. 1, 10997 Berlin Kreuzberg, Tel: +49 (0)30 612 35 81 und auf Facebook Geöffnet Mo – Fr von 11.30 bis 24.00 Uhr, Sa von 17.00 bis 24.00 Uhr und So von 11.30 bis 24.00 Uhr