Im Südtiroler Himmel und Wald baden – Zu Gast im Eco Hotel Saltus, Jenesien
Pressereise | Während Europa zum größten Teil unter großer Hitze leidet, die Temperaturen immer höher zu steigen scheinen, liegen wir im Bademantel auf einer bequemen Liege am Waldrand Jenesiens (nur acht Kilometer entfernt von Bozen) und genießen die frische Luft in 1100 Metern Höhe. Vor uns Fichten, Farne und Laubgehölze in sattem Grün. Allein die Farbe macht glücklich. Genau wie das Blau des Himmels. Manchmal schimmert es durch die Baumwipfel. Möchten wir mehr Blau, wechseln wir vom Forest Spa zur Sky Terrace im Nachbargebäude und schwimmen im mit Bergwasser gefüllten Pool direkt unter dem Himmel. Wolken ziehen vorüber, spiegeln sich im Wasser. Nicht weit entfernt die mächtigen Berge, sanfte Wiesen und immer wieder Wald. Willkommen im Südtiroler Eco Hotel Saltus der Familie Gamper Mumelter.
Die Natur ist das Wichtigste, was wir haben. Aus ihr ziehen wir Kraft und Ruhe. Wir sollten behutsam mit ihr umgehen und dazu beitragen, dass sie in ihrer Reinheit erhalten bleibt.
Wer in dieser Gegend aufwächst, kommt fast immer wieder zurück. Hier kann man den Begriff Heimat so richtig gut fühlen und verstehen – die Verbundenheit zu einem Ort, zu einem Landstrich, zu Natur, Familie und Freunden.
Wird man, wie Hedwig und ihre Töchter Nadja und Claudia, in einem Hotelbetrieb groß, kommt irgendwann der Zeitpunkt der Entscheidung – Gehen wir in die Welt hinaus oder führen wir fort, was die Großeltern und Eltern vorbereitet und -gelebt haben?
Alle Drei entscheiden sich letztendlich für den Ort ihrer Kindheit und 2017 für ein neues gemeinsames Projekt. Das Elternhaus, der Tschögglberger Hof, soll baulich erweitert und ein Ort geschaffen werden, der die alte Gasthof-Tradition weiterführt und sich gleichzeitig baulich modern, ästhetisch in die Natur am Waldrand einfügt. Ein Bergrefugium, fein designt mit natürlichen Materialien, Farben und schönen (Holz)Möbeln.
In Südtirol gibt es viele außergewöhnlich schöne Hotels, die bereits in der 3. oder 4. Generation geführt werden. In diesen Häusern spüren die Gäste viel Wärme, Herzlichkeit und Überzeugung zum Beruf – dem Gastgeben.
Das 2019 eröffnete Eco Hotel Saltus ist auch so ein Haus, wo sich um den Gast gekümmert wird. »Häufig sind die Anreisenden vom Alltag gestresst und erzählen das auch«, verrät Claudia, die mir bei einem wunderbaren Glas Südtiroler Sekt ein bisschen was über ihre Arbeit als Hotelchefin erzählt. »Wir bieten hier im Saltus vor allem die uns umgebende Natur und Ruhe, die weite Sicht, die Bergluft, das klare Wasser und richtig gutes und gesundes Essen«, schwärmt Claudia. Sie erklärt, warum es im Saltus kein Frühstücksbuffet gäbe und was das mit der ganzheitlichen Philosophie des Eco Hotels zu tun hätte. Den Morgen à la carte zu beginnen, schließe überladene Teller aus, es würde meist aufgegessen. Die Gäste können bestellen, was ihr Herz am Morgen begehrt – Von frisch zubereiteten Eierspeisen, frischem Obst, Porridge, Müslis, selbstgemachte Marmeladen über Südtiroler Käse und Schinken bis hin zum Smoothie oder Chea-Pudding.
Nur die Backwaren und Säfte stehen im Restaurantbereich des Tschögglberger Hofs bereit. Hier, im alten Gebäudeteil, wird auch das (wirklich fantastische) Abendessen serviert. Bei schönem Wetter wird im Garten gedeckt. Der Ausblick auf die Landschaft Jenesiens ist berauschend. »Hier war 40 Jahre Oma Traudl die (Hotel)Chefin«, erzählt Claudia. »Sie stand bis zu 16 Stunden täglich in der Küche. Unser Küchenchef hat lange mit unserer Großmutter zusammen gearbeitet und sich viele Rezepte abgeguckt«, erzählt Claudia. Mit ihren heute über 80 Jahren könne sie eigentlich immer noch nicht ruhen und sei fast den ganzen Tag hier anzutreffen und kümmere sich um die Gäste.
Gesunder Genuss – Auf den Teller kommen Salate und Gemüse aus dem Hotelgarten und vom Reiterhof der Familie Egger in Jenesien. Von dort kommt auch der Südtiroler Speck und die Kaminwurze. Der Käse wird von Feinkäsereien aus Vahrn, die Freilandeier vom Kirchsteighof der Jenesier Familie Domanegg bezogen. Vom benachbarten Ritten wird der Apfelsaft geliefert. Wer morgens ein Rührei bestellt, kann sich über den Saltus-Schnittlauch freuen. Auch der Basilikum wächst im Garten so gut, dass sich das Pesto wirklich »hausgemacht« nennen darf.
Die Menüfolge am Abend ist grandios. Die Speisekarte richtet sich nach der Saison. Die Gäste dürfen vier Speisen daraus wählen. Wie wäre es mit Tatar vom Kalb, Südtiroler Weißweinsuppe mit Zimtcroutons, gegrilltem Passeirer Bachsaibling mit frischem Spinat, Champagnerschaum und Kartoffel und als Dessert Apfelküchlein mit Vanilleeis? Selbstverständlich gibt es auch vegane und vegetarische Gerichte und zum Trinken wird Jenesier Quellwasser, still oder mit Sprudel, angeboten. Die tägliche Weinempfehlung ist hervorragend.
Entspannen, zur Ruhe kommen, sich Zeit für sich nehmen – Neben der gesunden Küche bietet das Eco Hotel Saltus viele Möglichkeiten, Gutes für Geist und Körper zu tun und Kraft zu sammeln.
Gleich vor dem Hotel beginnen die Wanderwege, E-Bikes warten auf Gäste, die gerne Fahrrad fahren, an der Rezeption kann man sich für Yoga, Chi Gong und andere Aktivitäten eintragen. Im (nahezu chemiefreien) Forest Spa steht »Wald baden«, auf der Sky Terrace im 18 Meter-Pool Schwimmen zwischen Himmel und Baumwipfeln auf dem Programm. Außerdem gibt es noch einen Indoor-Pool, mehrere Saunen und natürlich die Möglichkeit, Anwendungen zu buchen. Eine Massage nach dem Wandern vielleicht?
Wer lieber die Gegend erkunden oder nach Bozen fahren möchte, erhält vom Hotel eine kostenfreie Karte für den öffentlichen Nahverkehr. Und noch nachhaltiger – Wer mit der Bahn anreist, dem werden 5% des Hotelpreises erstattet.
Möchtet Ihr der Ruhe zuhören, im Himmel schwimmen oder einfach nur auf die magische Bergwelt schauen? Hedwig, Nadja, Claudia und Oma Traudl freuen sich, Euch in ihrem Bergrefugium in Jenesien begrüßen zu dürfen. Gesunder Genuss inklusive. Schön.
Hotel Saltus, Freigasse 8, I - 39050 Jenesien, Südtirol, Italien, Tel.: +39 0471 155 11 90 & Instagram